nuffnang 1

Wednesday, 23 February 2011

Berlaku di luar kawalan

Bersin, batuk, cegukan, mendengkur, atau menguap pasti pernah anda lalui. Ketika di kawasan berdebu, Anda akan bersin. Lalu ketika menghirup sesuatu yang membuat nfpas sesak, Anda akan batuk. Kadang-kadang Anda juga mengalami cegukan yang berbunyi 'hik'. Mendengkur atau juga, boleh  terjadi kepada siapapun. Satu lagi iaitu ketika mengantuk, Anda pasti menguap.
Kegiatan itu sering terjadi di luar kawalan anda dan merupakan proses normal kepada masnusia. Mengapa hal itu boleh terjadi? Secara ilmiah, hal tersebut boleh dijelaskan seperti berikut.
 • Bersin

  Bersin merupakan aliran udara yang hebat melalui mulut dan hidung. Ini terjadi di luar kawalan manusia. Biasanya bersin terjadi karena ada partikel pengganggu dalam hidung Anda. Di Hujung saraf di dalam hidung merangsang Anda bersin untuk menyingkirkan partikel-partikel tersebut.

  Penyebab lain adalah udara dingin atau selesema. Pada saat sakit selesema, banyak partikel asing di dalam hidung Anda sehingga memaksa hidung merangsang dan bersin.

  Yang perlu Anda tahu tentang bersin iaitu kelajuan udara ketika Anda bersin mencapai 166 kilometer per jam. Dan ketika bersih Anda akan mengeluarkan sampai 100.000 butiran kecil lendir dan mikro organisme. Itu sebabnya, ketika bersin sebaiknya Anda menutupi hidung dan mulut Anda karena dapat membahayakan orang lain.
 • Batuk

  Sama seperti bersin, ketika Anda batuk bertujuan untuk mengeluarkan zat berbahaya dalam tubuh Anda. Jika bersin terjadi kerana ada partikel asing di hidung, maka batuk terjadi kerana ada partikel atau zat asing di dalam paru-paru atau kerongkong(tekak). Tujuannya untuk membersihkan paru-paru dari zat yang berbahaya saat saluran pernafasan mulai terganggu. Batuk  disengajakan untuk membersihkan kerongkong. Batuk juga boleh menyebarkan kuman yang menyebabkan penyakit. Oleh itu, sebaiknya ketika batuk, Anda tutup mulut Anda.
 • Cegukan (Tersedu)

  Cegukan terjadi di luar kawalan atau tidak dapat dikontrol. Cegukan merupakan pengambilan udara secara mendadak yang disebabkan karena kontraksi diafragma secara tidak teratur. Penyebabnya karena gangguan organ-organ tubuh dekat diafragma. Kekejangan ini menarik udara dari paru-paru melalui laring, membentur epiglotis, menyebabkan peti suara bergetar. Oleh karena itu, akan menimbulkan suara ’hik’ ketika Anda cegukan.
 • Mendengkur

  Ketika tidur, beberapa orang mendengkur. Suara kasar saat Anda tidur ini biasanya disebabkan kerana bernafas melalui mulut. Jaringan lembut pada langit-langit mulut dekat kerongkong bergetar karena udara melaluinya ketika Anda bernafas melalui mulut. Selain itu, bibir, pipi, dan lubang hidung anda juga akan turut ikut bergetar. Posisi yang umum menyebabkan dengkuran berlaku  adalah ketiaka anda  tidur terlentang.Ini karena mulut cenderung ternganga dan lidah menghalang saluran pernafasan. Salah satu penyelesaiannya adalah dengan mencuba tidur mengirng.
 • Menguap (sangap)

  Ketika mengantuk, Anda akan menguap. Mengapa Anda menguap? Karena paru-paru Anda kurang mendapat oksigen. Dengan mengambil nafas dalam-dalam di luar kemahuan terjadi sebagai respon lumrah akibat tertutupnya paru-paru oleh karbondioksida atau kekurangan oksigen.

  Yang juga menarik, iaitu menguap diduga sebagai kebiasaan menular. Jika Anda melihat atau mendengar orang lain menguap, yang sering terjadi adalah Anda akan terikut - ikut menguap. Fenomena ini masih menjadi misteri bagi banyak para ilmuwan.

No comments:

nuffnang3